【製作ヘルプ】1:144 飛燕を作例に近づけよう!

1:144 飛燕をより作例に近づける製作ヘルプです!

スケビを見て作ったのですが、画像ではよくわからないことが沢山、、、

で、ワンフェス当日に先生の作例を見る機会があったので、
フィードバックします。

改造自体は簡単ですので、これを機会にチャレンジしてみてください。

まずは胴体とスマートガンの取り付け方。

画像を参考にしてください。

RIMG3020.jpg

で、次に胴体にディテール追加。
0.5~0.8mmぐらいのピンバイスで穴を開けます。

RIMG3026.jpg

小さい口径で穴を開けても良いのですが、小さすぎるとなんだかよくわからないので、ここは大げさに。

次に胴体を削ります。

RIMG3021.jpg

四角で囲った部分のように、余りランナーで延長。
赤線の角度に削ります。

RIMG3022.jpg

コレぐらいになるまで削り込みます。

胴体に接続したスマートガンを7mmぐらい延長します。

RIMG3024.jpg
関連記事
スポンサーサイト

【製作ヘルプ】GEO製作ヘルプ 追加編其の参 ~タンク~

今回は画像無しです!

ワンフェスで飾っておいた作例にはタンクを追加で装備させていました。

そのタンクについてです。

タンクですが、直径20mmの塩ビ管のスクラッチです。

で、スクラッチ出来ないよって人用に、簡単な再現方法。

1. アルパージールのタンクを流用

もう定番と言っていいぐらいの流用ですが、バンダイさんのアルパージールのタンク流用。

キット自体もおそらく1000円しないはず。

2. フルアーマーユニコーンのタンクを流用

HGUCですと、1800円前後で購入できます。

ウェポンも沢山ついてくるので、GEOのスカートに装備させるのも良いでしょう。

キットをまるごと購入したくない人は、部品注文をオススメします!

部品注文ですと、安く必要なパーツだけ入手できるはずです。
関連記事

【製作ヘルプ】GEO製作ヘルプ 追加編其の弐 ~スカート~

○ スカート編

スカートの接続方法です。

画像の赤丸辺りに注目してください。

RIMG3017.jpg

ピンバイスで接続用の穴を開けます。

サイズは1~1.5mmぐらいが最適です。

それ未満ですと強度が、それより大きいとパーツ自体の厚みに影響がでるかもです。

で、次にスカート。

画像の赤丸辺りに注目してください。

RIMG3019.jpg

こちらも同様のサイズの穴をピンバイスで開けます。

開けた穴に金属線を接着します。

接着剤が換装後、本体の開けた穴に接着します。

関連記事

【製作ヘルプ】GEO製作ヘルプ 追加編其の壱 ~隠し腕~

遅くなりましたが、GEO製作ヘルプ記事です。

今回は新たにリクエストのあったGEOの隠し腕(今回のスマートガンを構える方法)、スカート取り付けになります。

○ スマートガンを隠し腕で構える

まずは最終的なイメージ。

この様な形を目指して腕を組んで行きます。

RIMG3010.jpg

隠し腕ではない腕でこの様に持たせます。

赤丸で囲ってある部分に注目してください。

RIMG3011.jpg

画像では見事に腕でスマートガンを構えているように見えるのですが、、、、

実際は構えれません(笑)

というのも、原型完成見本として持ち運ぶ都合上、各部を接着固定していません。

各部を接着しても構わない人でしたら上記画像の様に持たせれば問題無しでしょう。

で、接着できない人用に次の画像。

RIMG3012.jpg

まずは画像の用にスマートガンに金属線を打ち込みます。

赤い四角で囲まれた辺りです。

RIMG3013.jpg

次に方の赤丸の位置に、先ほどの金属線の太さに穴を開けます。

この穴にスマートガンの金属線を通すことにより、腕で保持する以上の保持力を確保します。

RIMG3014.jpg

隠し腕ですが、スマートガンを構える時に干渉します。

其の為、画像の用にフレームを少し後ろ気味に逃します。

RIMG3015.jpg

隠し腕ですが、スマートガンを構えるには長すぎます。

画像の用に間接部分を省略して(切断してから)接続します。

RIMG3016.jpg

隠し腕先ですが、一部切り取って接続します。

赤丸部分に注目してください。

で、今迄加工したパーツを組み合わせると、肩にスマートガンを構えてるポーズが出来ます。

次回はスカート接続編になります。

関連記事
プロフィール

ケンケン

Author:ケンケン
小林誠先生のメカが
好きで作っています。
ワンフェスに飛ぶ理由のメカで参加します。

天気予報

-天気予報コム- -FC2-
QRコード
QR
twitter